Самозанятый врач



Самозанятость позволяет врачам платить налог на профессиональную деятельность, который в два-три раза ниже, чем обычный подоходный налог, и при этом минимизирует объем отчетности. Предельный доход по этой схеме составляет 2,4 миллиона рублей в год. Если этого дохода недостаточно, врач может совмещать самозанятость с работой в учреждении, где налог НДФЛ оплачивает работодатель, а НПД врач выплачивает самостоятельно.
Разберем, как врачу перейти на самозанятость, что для этого требуется и какие медицинские специалисты могут воспользоваться этим режимом, который предназначен для физических лиц и ИП.
Особенности НПД для медицинских работников
Еще в 2017 году, до введения режима самозанятости, лица, ухаживающие за пациентами на дому по заключению медучреждений, были освобождены от НДФЛ на три года. Многие люди нанимают сиделок с медицинским образованием для ухода за больными и пожилыми родственниками как дома, так и в учреждениях. Эта деятельность разрешена самозанятым законом.
Вместе с тем, не все медицинские услуги можно предоставлять за пределами медицинских учреждений. Рассмотрим, что может делать самозанятый медработник, а что требует лицензирования.
Возможна ли самозанятость для врачей
В Федеральном законе № 422 нет запрета для медицинской деятельности. Медицинские работники с профессиональным образованием могут перейти на самозанятость, если:
- они предоставляют услуги самостоятельно;
- не занимаются перепродажей и посредничеством;
- не нанимают сотрудников;
- их годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей.
«Тем не менее, существуют требования и в других законах: врач должен иметь минимум пятилетний стаж, а фельдшер или медсестра — от трёх лет.»
Основное требование — это лицензия на медицинскую деятельность, доступная только ИП и юридическим лицам. Обычным физлицам лицензии не выдают, поэтому врачу для работы в режиме самозанятости необходимо зарегистрировать ИП и получить лицензию.
Всегда ли нужна лицензия
На определенные услуги лицензия не требуется. Например, лицензии не нужны для косметических процедур, маникюра и педикюра, СПА-процедур, эпиляции, консультирования, написания статей на медицинские темы. Важно соблюдать санитарные нормы в помещениях и регулярно проходить медицинский осмотр, а также раз в пять лет проходить аккредитацию.
Деятельность, требующая лицензии
Некоторые специализации - такие, как хирургия, стоматология и инъекционные процедуры, требуют обязательной лицензии из-за высокого риска для здоровья. Полный список услуг, которые требуют лицензирования, приводится в Приказе Минздрава № 804н.
Как стать самозанятым врачом
Для начала необходимо зарегистрировать ИП, арендовать помещение, обеспечить его оборудованием, подготовить договор аренды и выполнить санитарные требования, включая площадь кабинета, раздельные санузлы и проветривание.
Процедура получения лицензии
Процесс лицензирования включает консультацию с юристом или представителем Росздравнадзора, подачу заявления и документов, оплату пошлины и проверку, после чего лицензия выдается при успешном прохождении всех этапов.
Работа без лицензии и последствия
Работа без лицензии нарушает закон и грозит штрафом до 120 000 рублей или эквивалентом годового дохода. За тяжкие последствия возможна уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы.
Вывод
Медицинская деятельность в статусе самозанятости доступна врачам, проработавшим не менее пяти лет по специальности, и требует лицензии.